Cрубы из зимнего леса

С давних времен в деле заготовки древесины большое значение придавалось выбору времени года. Русские мастера предпочитали рубить лес в холодные зимние месяцы. Обуславливалось это тем, что в этот период древесина приобретает специфические свойства и становится более пригодной для строительства.

Действительно, с наступлением холодов происходит ряд изменений в процессе жизнедеятельности деревьев. Движение жидкостей внутри ствола существенно замедляется, а излишки влаги выводятся через корневую систему. Поэтому такой материал будет меньше деформироваться при усушке. Его структура не так сильно подвержена образованию трещин, как структура древесины, заготовка и хранение которой происходили в жаркие летние месяцы.

Кроме того, низкая температура окружающей среды приводит к подавлению активности различного рода насекомых и грибков. Естественный холод защищает строительный материал от их вредоносного воздействия. Волокна дерева не разрушаются, и в них не возникает процессов гниения.

Нельзя также не отметить выгодные стороны строительства в зимний период. Столбик термометра зимой обычно показывает стабильно низкие значения. С приходом весны температура начинает постепенно расти и достигает своего годового пика лишь в летние месяцы. Это приводит к тому, что высыхание древесины идет медленнее, чем летом. Усадка сооружения происходит равномерно. Поэтому срубы из зимнего леса не подвержены серьезным деформациям при усадке.

При этом необходимо помнить о том, что неправильное хранение заготовленного зимнего леса может привести к потере его полезных свойств. Для того чтобы этого не произошло, как правило, производят следующие действия:

  • очищают древесину от коры,
  • обрабатывают ее защитными средствами,
  • складируют в хорошо проветриваемом месте.

В заключение нужно сказать, что не во всех регионах существуют климатические условия, подходящие для заготовки качественного зимнего леса. Есть области с нестабильным температурным режимом. Там зимой термометр периодически показывает плюсовые значения. Поэтому при покупке материала следует обязательно учитывать место его заготовления.

Это Вас может заинтересовать

Оставить комментарий

Акция: Дачи с установкой от 80 000 рублей