Фундамент для каркасно-щитовых домов

С появлением каркасной технологии возведения зданий сроки строительства жилых домов сократились в несколько раз. Если строительство кирпичного дома может растянуться на несколько сезонов, а дому из бревна или бруса непременно нужно отвести как минимум несколько месяцев на усадку, то завершить проект под названием «каркасно – щитовой дом под ключ» можно в течении 4-6 недель, в зависимости от размера дома и типа фундамента.

Вообще, подходить к выбору типа фундамента нужно основательно, ведь даже добротный дом не простоит долго на плохом основании, а при выборе желательно учитывать габариты и этажность дома, характеристики почвы, на которой он будет закладываться, и климатические условия местности. Но все гораздо проще в случае с каркасно – щитовым домом — благодаря небольшому весу, его можно устанавливать на любой фундамент.

Чаще всего фундамент для каркасно – щитовых домов делают 3-х видов:

  • Ленточный
  • Столбчатый
  • Свайно – винтовой

Ленточный фундамент является наиболее трудо-, время- и материалозатратным из всех трех, более того, он дает самую сильную усадку, но, несмотря на это, остается популярным. Начинают строительство ленточного фундамента с рытья траншеи по размеру будущего здания, при этом для каркасно – щитового дома будет достаточно глубины 0,75 м (1,5 м для северных регионов) и ширины 0,5 м. После этого устанавливают опалубку, которая должна возвышаться над уровнем земли примерно на 0,4 м, засыпают дно траншеи на 1/3 бутом, а затем песком и заливают водой, чтобы песок заполнил все свободное пространство. Следующим этапом является изготовление из арматуры, металлических уголков или труб каркаса жесткости, а последним — заливка траншеи бетоном, представляющим собой смесь цемента, гравия, песка и воды. Фундамент должен полностью застыть, прежде чем на него можно будет поставить дом.

Столбчатый фундамент состоит из столбов, сосредоточенных, прежде всего, по углам дома, а также в местах соединения стен и перегородок, и выступающих на 0,5 – 0,8 см над уровнем земли. Такой фундамент обойдется примерно вдвое дешевле ленточного, и его установка займет гораздо меньше времени. Столбы для этого фундамента изготавливаются из различных материалов (дерева, блоков, кирпича, металлопроката) и могут варьироваться по форме и размеру. Разбивка столбчатого фундамента начинается с разметки мест под столбы. Затем в намеченных местах делаются ямы – в зависимости от размера столбов их можно либо выкопать, либо пробурить мотобуром. Когда ямы готовы, в них закладывают гидроизоляционный материал – им может служить рубероид или плотная полиэтиленовая пленка. Если столбы изготавливаются из бетона или асбестовых труб, то необходимо создать каркас жесткости и построить опалубку. На готовых столбах строится опорная рама из железобетона (ростверк) – примерно 0,25 м в ширину и высоту. Когда ростверк застыл, наступает последний этап – строительство забирки. Забирка – это заполненная различными материалами прослойка между грунтом и ростверком.

Основой свайно – винтового фундамента являются металлические винтовые сваи. Это самый быстрый и экономичный способ возвести фундамент для каркасно – щитовых домов, ведь перед установкой свай не требуется проводить никаких подготовительных работ, и по желанию заказчика все работы возможно завершить в течение одного дня. Работы над свайным фундаментом начинаются с расчетов свайного поля, а также с тестового монтажа одной сваи, в результате которого определяется глубина погружения. Затем все сваи вкручиваются в грунт на заданную глубину и выравниваются по высоте. На установленные сваи навариваются специальные оголовки, и на них крепится ростверк (чаще всего металлический или деревянный), который придает дополнительную жесткость конструкции. Когда ростверк закреплен, на него можно ставить дом.

Доступность различных видов фундамента при строительстве каркасно – щитовых домов позволяет каждому заказчику выбрать подходящий именно ему по стоимости и скорости вариант.

Это Вас может заинтересовать

Оставить комментарий

Акция: Дачи с установкой от 80 000 рублей