Фундамент под сруб дома

Фундамент под сруб дома должен быть выполнен с учетом всех правил строительства, так как он является основой всей конструкции. Выбирается тип фундамента в зависимости от параметров строительного участка (типа почвы, глубины ее промерзания, залегания грунтовых вод), размеров постройки и денежных средств, которые могут потратить будущие хозяева.

Фундамент под сруб дома может быть:

  • плитным;
  • ленточным;
  • столбчатым;
  • свайно-винтовым.

Плитный фундамент обладает высоким уровнем надежности, но очень затратен. Его можно возводить почти на всех участках и без серьезного проведения исследования почвы. Для данного типа фундамента делается котлован, а на его дно укладывается «подушка» из песка и гравия. Затем делается гидроизоляция, создается опалубка, располагается арматура и все сверху заливается бетоном.

Фундамент ленточный возводится по аналогии с плитным, с отличием в том, что он идет под несущими стенами постройки. Такой тип идеален для домов малых размеров и выполняется по периметру строения.
Более экономичным признан столбчатый фундамент. Его возводят при небольших размерах домов или при строительстве дома из дерева на участке, имеющем сложности в рельефе. Такие фундаменты могут выполняться:

  • деревянными;
  • бетонными;
  • кирпичными;
  • железобетонными;
  • бутобетонными.

При возведении столбчатого фундамента предусматривается размещение столбов на расстоянии друг от друга 2,5 м. Обязательно они устанавливаются в углах сруба и в местах пересечения стен постройки. Сегодня чаще всего делаются бетонные столбы. Для этого выкапывается углубление, куда насыпается гравий и песок в качестве «подушки», которая должна быть утрамбована. Затем идет слой арматуры, который заливается бетоном.

Большую популярность имеет свайно-бетонный тип фундамента, поскольку он очень быстро возводится и экономичен. Свая ввинчивается до твердого грунта. Затем лишние части свай обрезаются по одной линии, и осуществляется бетонная заливка. Для опоры монтируется оголовок сваи. Связывание опор выполняется обвязочным брусом или швеллером из стали.

Для возведения деревянных домов применяют и другие типы фундамента. Например, используются различные блоки, которые укладываются сплошным рядом вдоль несущих стен постройки. Здесь главное – определиться правильно с типом грунта и возводить самый оптимальный фундамент.

Это Вас может заинтересовать

Оставить комментарий

Акция: Дачи с установкой от 80 000 рублей