Материалы для внутренней отделки бань

Поскольку в парной очень высокая температура воздуха, лучше всего для отделки потолка и стен использовать дерево лиственных пород: осину, тополь, липу, ольху. Такие материалы способствуют быстрому прогреву парной и не дают ожогов при соприкосновении тела со стеной. Использование древесины хвойных пород нежелательно в парилке, так как при нагревании она начинает выделять смолу, которая может прилипнуть к телу или волосам. Вагонка или доски не должны иметь сучков, поскольку сучковатые материалы очень сильно нагреваются.

Для пола в парилке можно использовать дуб или кафельную плитку. Плитка является хорошим вариантом – она не впитывает грибки и микробы, не гниет, а значит может служить очень долго. Однако чтобы не обжечь ноги при прогревании парной на такой пол нужно будет постелить деревянные решетки. Не допускается в парной укладывать линолеум, так как, нагреваясь, он будет выделять вредные для здоровья вещества.

Для отделки моечной идеально подойдет лиственница, поскольку она не поддается гниению во влажной среде. Так как в моечной нет высокой температуры, то здесь можно использовать древесину сосны и ели. Пол для моечной также можно выполнить из дерева или плитки. Но лучше всего подойдут деревянные доски или пробковые плиты.

Для облицовки раздевалки и комнаты отдыха подойдут ДВП и ДСП, которые используются совместно с пенополистиролом и минватой. А вот использовать такие материалы в парилке или моечной нельзя, поскольку они обладают высокой гигроскопичностью. Также эти отделения бани можно отделывать досками из древесины любых пород.

Для предбанника тоже подойдут любые виды древесины. Это может быть сосна, ель, пихта и даже береза. Обычно отделка осуществляется вагонкой или шпунтованной доской. Следует обрабатывать отделку из дерева в моечной, предбаннике и комнате отдыха специальными составами для защиты от влаги и насекомых. А в парилке лучше оставить дерево в необработанном виде, чтобы при ее посещении вдыхать натуральные ароматы.

Это Вас может заинтересовать

Оставить комментарий

Акция: Специальное зимнее предложение