Обработка бревен сруба

Основных способов обработки три:

  • под топор
  • под рубанок
  • под скобель.

Обработка бревен сруба с помощью топора имеет второе название — окорение — и заключается в удалении коры. Несмотря на то, что это наименее эстетичный способ, при его использовании бревно не теряет своей природной крепости, так как верхние слои не повреждаются и обеспечивают надежную защиту от негативных воздействий окружающей среды.

В случае применения электрического рубанка с дерева снимается верхний слой, за счет чего достигается светлый цвет и более ровная поверхность бревен. Способ «под рубанок» позволяет обработать дерево быстро и потому является очень популярным и доступным по цене. Недостаток этого метода заключается в нарушении целостности бревна, что может привести к растрескиванию по прошествии времени.

Третий способ обработки подразумевает использование специального плотницкого инструмента – скобеля, который представляет собой изогнутый нож из крепкой стали. Скобелем удаляется кора и вместе с ней очень незначительный слой защитного покрытия, что практически не влияет на ослабление крепости бревна. При этом древесина приобретает приятный светлый цвет, но небольшие неровности остаются. Работа со скобелем требует временных затрат, поэтому данный метод обработки является недешевым.

Возможные последствия неграмотной обработки бревен сруба

В случае нарушения технологии обработки в бревнах могут начать появляться крупные трещины, которые будет трудно устранить. Дом перестанет быть крепким. Чаще всего причиной этого является снятие чрезмерно толстого слоя с поверхности дерева. Поэтому, приступая к обработке бревен, необходимо помнить о том, что чем ниже степень остружки, тем выше степень защиты дерева, и тем крепче дом. Для минимизации нежелательных последствий обработки рекомендуется удалять не более 1-2 мм верхнего слоя бревна, и затем покрывать всю поверхность дерева специальными защитными средствами.

Это Вас может заинтересовать

Оставить комментарий

Акция: Дачи с установкой от 80 000 рублей