Оптимальные размеры для бани

Определить оптимальные размеры для бани достаточно легко. Важно сразу подсчитать то количество людей, которое будет одновременно находиться в помещении. Не стоит строить баню, в которой на одного посетителя отведено меньше 1 квадратного метра пространства. В начале расчета размера бани рекомендуется измерить участок планируемой застройки, а также составить примерный план, чтобы более точно и легко осуществить все необходимые коррективы.

Размер парилки зависит, кроме количества посетителей, от типа печи. Газовые печи компактны, но требуют специальной изоляции от высокой температуры, которая отнимает пространство. Массивные кирпичные печи, работающие на дровах, занимают больше пространства, но с ними не обязательно изолировать стены. Печь должна быть размещена минимум в метре от стен. С железной печью парилка должна быть больше по размеру, чтобы при работе не было сильного повышения температуры.

Размещение людей в помещении (сидя, лежа) тоже играет важную роль в определении оптимального размера. Заранее стоит просчитать такие дополнения, как подставки для ног и тип полока. Так, парная на четырех человек, которые смогут лежать, должна иметь размер не менее 2х1,5 метра. К этому значению необходимо добавить место для печки, а также размер проходов к полкам. Оптимальная ширина полока – 35 см. Их можно разместить один над другим, чтобы сэкономить пространство и топливо для разогрева помещения.

Высота стен может быть в диапазоне от 2,1 до 2,4 метров. Завышенный потолок приведет к увеличению пространства, которое не сможет прогреться. Такую высоту полотка можно сохранить во всех помещениях бани. Размер раздевалки можно легко определить, выделив на каждого посетителя 1 квадратный метр. В любом случае, оптимальные размеры для бани определяются индивидуально, по плану постройки и замыслу владельца.

Это Вас может заинтересовать

Оставить комментарий

Акция: Дачи с установкой от 80 000 рублей