Покраска дома из оцилиндрованного бревна

Деревянные дома никогда не выйдут из моды, ведь они не только прочны, теплы, уютны и доступны по цене, но и экологичны, а жилища из оцилиндрованного бревна до сих пор остаются одними из самых востребованных. Несмотря на свою простоту, деревянный дом требует особого отношения, и об этом нужно помнить каждому владельцу.

Бревенчатый дом недостаточно построить, за ним нужно тщательно и регулярно ухаживать, чтобы подчеркнуть его природные достоинства и продлить его жизнь.

Основным моментом в уходе за домом из бревна является покраска. Грамотная покраска предотвратит естественное потемнение древесины и благоприятно отразится как на эстетических, так и на эксплуатационных свойствах дома.
Прежде чем приступить к нанесению декоративного покрытия, необходимо защитить дом от воздействия негативных факторов внешней среды. Для этого нужно:

  • Пропитать древесину специальным антисептическим средством, которое предотвратит появление насекомых и защитит дерево от плесени, гниения, грибка и бактерий
  • Покрыть внутренние и наружные стены антипиреном для повышения огнестойкости
  • Нанести на поверхность бревен грунтовку или порозаполнитель, обеспечивающие дополнительную защиту

Краски и лаки для дерева делятся на синтетические и натуральные. Натуральные краски предпочтительнее, так как сохраняют воздухопроницаемость дерева, позволяют ему «дышать», что благотворно сказывается на состоянии древесины и на здоровье жильцов.

Синтетические краски (например, акриловые) дольше сохраняют внешний вид, но входящие в их состав производные нефти образуют на поверхности тонкую пленку, которая блокирует движение воздуха.

Покраска дома из оцилиндрованного бревна может осуществляться как снаружи, так и изнутри. Для этого используют различные виды средств.

Для наружных работ применяют покрытия на масляной или восковой основе, а для обработки внутренних стен чаще всего используют краски на воде.

Многие декоративные средства для внутренней и внешней окраски призваны подчеркнуть естественную красоту древесины и ее природный рисунок, и потому имеют полупрозрачную текстуру, но существует также множество средств с добавлением цветного пигмента для тех, кто предпочитает поярче.

Если древесина потемнела и приобрела неприятный оттенок, можно воспользоваться отбеливающим средством для возвращения бревнам их первозданного вида.

Определившись с типом покрытия, важно не забыть, что покраска дома из оцилиндрованного бревна должна осуществляться при определенных условиях: температуре воздуха от 10 до 30 С и влажности не более 85%.
Правильно проведенная окраска будет сохраняться на протяжении многих лет, обеспечивая уют и комфорт в доме.

Это Вас может заинтересовать

Оставить комментарий

Акция: Дачи с установкой от 80 000 рублей