Усадка дома из профилированного бруса

На степень и скорость усадки дома из профилированного бруса влияет несколько факторов:

— размер бруса (длина и толщина)

— сезон, во время которого ведется строительство

— размер дома

— естественная влажность сырья в момент укладки бруса

— сорт используемой древесины

— расположение дома.

Размер бруса

Толщина и длина бруса прямо пропорциональны степени усадки, поэтому те, кто стремится как можно быстрее заселиться в новый дом, должны выбирать более мелкий брус.

Сезон

Усадка длится несколько лет, но самая интенсивная пора приходится на первые 3 месяца после завершения строительства. Дальнейший срок усадки зависит от того, в какой сезон велись работы. Домам, возведенным летом, требуется около 12 месяцев на усадку, в то время как домам, построенным зимой, достаточно и 6. Такая разница обусловлена тем, что зимой испарение влаги из дерева и его просыхание происходит более равномерно, древесина приспосабливается к постепенному изменению температур.

Размер дома

Чем больше величина строения, тем выше коэффициент усадки. Причиной этому является большая степень давления стен на нижние бревна за счет своей массы.

Уровень влажности

Естественная влажность сырья является ключевым фактором в определении степени усадки будущего строения. Как правило, коэффициент усадки дома из профилированного бруса естественной влажности составляет около 5%.

Сорт древесины

Различные породы дерева дают разную усадку. Предпочтительнее в этом плане хвойные сорта, чьи усадочные характеристики минимальны.

Расположение дома

Если часть дома расположена в тени, а другая – на солнце, или же строение неравномерно продувается ветрами, то процесс усадки стен может идти неодинаково в разных частях строения. Это может привести к нарушению геометрии дома и ухудшению эксплуатационных характеристик. Поэтому на этапе планирования срубу необходимо отвести правильное место на участке.

Как минимизировать влияние усадки

Принимая во внимание все вышеизложенные факторы, возможно спрогнозировать и просчитать коэффициент усадки дома из профилированного бруса. Для ускорения процесса и скорейшего заселения можно прибегнуть к двум способам:

  • сушке бруса в специальных камерах
  • использованию компенсаторов усадки.

Это Вас может заинтересовать

Оставить комментарий

Акция: Специальное зимнее предложение