Усадка сруба из бревна

Будучи природным материалом, дерево чувствительно реагирует на любые изменения окружающей среды: имея пористую структуру, способную как впитывать, так и отдавать влагу, оно может набухать в дождливую погоду и ссыхаться во время засушливого лета. Именно по этой причине при строительстве деревянного дома всегда отводят время на усадку.

Усадка — это естественный процесс усыхания древесины, при котором в связи с потерей влаги и давлением бревен друг на друга уменьшаются объем и размеры стен, что в свою очередь, приводит у оседанию всего строения.

То, насколько усядет построенный дом, зависит от многих факторов:

  • От влажности бревен в момент строительства (чем больше влаги в бревнах, тем большую усадку они дадут)
  • От породы дерева (например, срубы из кедра усаживаются меньше, чем срубы из лиственницы)
  • От исходных размеров бревен (степень усадки прямо пропорциональна размеру древесных изделий)
  • От времени года (дом, построенный зимой, требует усадки в 6 месяцев, а построенный летом – в 12)
  • От технологии строительства и профессионализма работников (чем плотнее бревна подгоняются друг к другу в момент укладки, тем меньше будет усадка)
  • От размеров самого дома (строениям большего размера требуется больше времени на усадку)

Срубы из свежесрубленных бревен обычно отличаются самой большой усадкой – от 10 до 15 см, при этом заранее рассчитать точную цифру невозможно.

Усадка сруба из бревна продолжается, в-среднем, на протяжении 10 лет, при этом видимая усадка длится около 2-х лет, а самая интенсивная выпадает на первые 3 месяца после сборки стеновой коробки.

Усадкой ни в коем случае нельзя пренебрегать, нужно обязательно выждать полагающееся время, прежде чем прорубать оконные и дверные проемы в коробке дома и начинать заселение. Нарушение этого условия может привести к плачевным результатам – окна и двери могут перекоситься и перестать закрываться, может повредиться пол, а отделочные материалы начнут трескаться и отходить от стен. В идеале рекомендуется заселяться в сруб через -1,5 – 2 года после постройки.

В связи с наличием такого неизбежного явления, как усадка, строительство деревянного дома желательно доверить специалистам – они хоть и не смогут предотвратить усадку, но смогут ее контролировать и принять все меры для того, чтобы конечный результат порадовал хозяев своей красотой, крепостью и надежностью.

Это Вас может заинтересовать

Оставить комментарий

Акция: Дачи с установкой от 80 000 рублей