Утепление дома из профилированного бруса

Некоторое время назад бытовало мнение, что дома из профилированного бруса непрактичные и непригодны для круглогодичного проживания по причине их несоответствия тепловым нормам из-за недостаточной толщины стен. Действительно, считается, что оптимальную для проживания комнатную температуру возможно поддерживать лишь в деревянных домах с толщиной стен более 40 см – а профилированный брус такого размера найти непросто.

К счастью, наука не стоит на месте, и, благодаря новым материалам и технологиям, такая проблема как утепление дома из профилированного бруса решается теперь очень просто.

Итак, как же можно утеплить такой дом?

Во – первых, если ваш дом еще строится, то можно уже улучшить его теплоизоляционные свойства, используя для швов джутовый ленточный утеплитель, который является оптимальным материалом, по мнению специалистов.

Во – вторых, необходимо знать, что основная теплоизоляция должна приходиться на наружные стены — злоупотреблять утеплением внутренних стен нежелательно, так как это может привести к скоплению конденсата во внутреннем утеплителе и ухудшению теплопроводности.

Для внешнего утепления можно использовать минеральную вату, стекловолокно и прочие экологичные материалы. Синтетические утеплители типа пенопласта и пенополистирола лучше не использовать, так как они воздухонепроницаемы и не позволяют воздуху свободно циркулировать, что может привести к гниению древесины.
При расчете количества изоляционного материала нужно придерживаться одного простого правила – чем тоньше стены, тем больше слоев утеплителя нужно использовать.

Укреплять теплоизоляционный материал на стене можно с помощью каркаса из необрезных досок, которые зафиксируют листы утеплителя и облегчат дальнейшую работу. Лучшего эффекта можно добиться, если прокладывать утеплитель фольгирующими материалами – этот прием позволит уменьшить испарение влаги и позволит теплу отражаться внутрь дома. Заменять фольгирующие материалы рубероидом или пленкой нельзя, так как это приведет к созданию парникового эффекта и приведет к разрушению дерева.

Когда утеплитель уложен, можно приступать к декоративной отделке внешних стен – для этого чаще всего используют сайдинг, вагонку или блок – хаус, которые накладывают поверх утеплителя. Несмотря на то, что сайдинг очень популярен ввиду своей невысокой стоимости и эстетичности, использовать его все же не рекомендуется тем, кто хочет сохранить природность и экологичность своего дома.

Дополнительная внутренняя отделка может также добавить теплостойкости дому из бруса. Ее можно выполнить с помощью гипсокартона, оргалита или вагонки.

С повышением теплоизоляции жилища не стоит затягивать, поскольку грамотное утепление дома из профилированного бруса позволит сократить расходы на обогрев в несколько раз и сделает ваш дом теплым и уютным в любую погоду.

Это Вас может заинтересовать

Оставить комментарий

Акция: Дачи с установкой от 80 000 рублей